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29/04/2020

COCINA JAPONESA PARA TODA LA FAMILIA

Hemos elaborado estas tres sencillas recetas y un postre típico japonés para que disfrutes de la comida japonesa hecha con tus propias manos.

TEMPURA DE VERDURAS JAPONESA

La tempura de verduras es una de nuestras recetas japonesas favoritas. La tempura clásica generalmente se hace con huevos, pero el agua con gas es una alternativa increíble y muy fácil de obtener. Además, es súper saludable, sin colesterol y baja en calorías. Puedes usar el tipo de harina que quieras. Nosotros hemos usado de arroz porque así también pueden disfrutar nuestra receta los celiacos.

INGREDIENTES

1 calabacín
1 zanahoria
1 pimiento verde y rojo
1 cebolla
1 berenjena
250gr. de Harina de arroz
Aceite de oliva para freír
Agua y hielos
Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Lava muy bien y corta las verduras en juliana.
A continuación, prepara la tempura sin gluten. Para ello, mezclamos el agua con el hielo y reservamos en un vaso, lo importante es que el agua esté helada.
Colocamos la harina de arroz en un bol amplio al que iremos añadiendo el agua helada poco a poco. Remueve de forma constante la mezcla hasta que tenga la consistencia perfecta.
Antes de bañar las verduras, debemos tener el aceite caliente para freír. La temperatura ideal es de unos 150ºC. Cuando lo tengas, baña las verduras en la tempura japonesa y fríe hasta que las piezas suban a la superficie y se vean doradas. Retirar y reserva sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
Este entrante es ideal para servir acompañado con salsa de soja o un poco de salsa sambaizu.

  

  
    Imagen de un plato de comida japonés

YAKITORI, BROCHETA DE POLLO

Es un tipo de brocheta de pollo japonesa, también conocida como kushiyaki. El yakitori es servido típicamente con sal o salsa teriyaki, que está hecha básicamente de mirin, sake dulce, salsa de soja y azúcar. La salsa es aplicada sobre la carne pinchada y luego la brocheta es asada a la parrilla.

INGREDIENTES

500gr. pollo deshuesado
1 cucharadita de jengibre en polvo
3 dientes de ajo
100gr. salsa de soja
30gr. de miel
1 cucharada de Harina de maíz refinada
2 cucharadas de zumo de limón
1 pimiento verde
50 ml. de agua
Aceite de oliva

PREPARACIÓN

Corta el pollo en dados y ponlo en un bol. Reserva.
Pon en un bol la harina de maíz, el agua, la salsa de soja, el jengibre en polvo y la miel. Remueve todo hasta tener una mezcla homogénea.
Pela y pica los dientes de ajo. Pon un chorrito de aceite de oliva en un cazo al fuego y añade el ajo.
Deja rehogar un par de minutos. Agrega la mezcla de salsa de soja. Remueve con las varillas durante un minuto y cuando espese, apaga el fuego. Agrega el zumo de limón y remueve.
Vierte la salsa por encima del pollo y mezcla todo. Tapa con papel film y deja marinar en el frigorífico unas 2 horas.
Lava el pimiento y córtalo en trozos cuadrados grandes. Inserta en las brochetas los dados de pollo marinado y los trozos de pimiento, alternándolos.
Cocina las brochetas en la plancha con un poco de aceite hasta que estén hechas por los dos lados.
Sirve las brochetas y riega con la salsa sobrante. Puedes acompañarlas con una base de arroz blanco.

  

  
    Imagen de un plato de comida japonés

MAKIS DE PEPINO Y AGUACATE

Maki Sushi significa rollo. Esta variedad de sushi se hace extendiendo el arroz sobre láminas de alga seca (nori), con pescado, verdura o fruta y enrollando el conjunto para luego cortar en ocho piezas.
Uno de los tipos de maki es el Uramaki, sushi invertido.

INGREDIENTES

2 tazas de arroz de grano corto
1 pepino
1 aguacate
2 cucharadas de vinagre de arroz
1 pizca de azúcar
2 algas Nori
Salsa de soja
Sal

PREPARACIÓN

Lava muy bien el arroz hasta que suelte todo el almidón. Ponlo a hervir en agua caliente hasta que se absorba toda (unos 15 minutos aproximadamente).
Cuando esté listo, ponlo en una fuente y añádele el vinagre de arroz, en el que habrás disuelto el azúcar y la sal.
En una esterilla de bambú, pon el alga Nori, distribuye el arroz sobre el alga, deja un pequeño espacio en los bordes, en el centro pon el pepino y el aguacate cortados en tiras largas y rectangulares. Empieza a enrollar la esterilla de bambú, ejerciendo una presión suave. Cierra el extremo libre de arroz contra el rollo del Nori.
Empieza a cortarlo desde el centro, te saldrán 8 porciones de cada rollo. Antes de hacer cada corte, moja el cuchillo en agua fría para que sea más fino.
Acompañar con salsa de soja.

  

  
    Imagen de un plato de comida japonés

TARTA DE QUESO JAPONESA

Es uno de los postres típicos de la gastronomía japonesa. Su clave está en la ligereza de textura y sabor.
Los pasteleros japoneses convierten estos 3 ingredientes básicos en una obra de arte con una esponjosidad asombrosa; tanto es así, que los anglosajones la llaman cotton cheesecake o “tarta de queso algodonosa”.

INGREDIENTES

3 huevos
120 gramos de chocolate blanco
120 gramos de queso en crema

PREPARACIÓN

Separa las yemas de huevo de las claras, guardando estas últimas en un recipiente con film transparente en la nevera.
Precalienta el horno a 170 grados.
Derrite el chocolate blanco al baño maría o al microondas.
Echa al chocolate el queso en crema y remueve bien.
Incorpora ahora las yemas de huevo y mézclalo todo.
Bate las claras que reservaste en la nevera. Cuando estén a punto de nieve, échalas en la mezcla anterior y remueve.
Forra un molde para pasteles con papel vegetal y un poco de aceite. Echa la mezcla de tu pastel en el molde y ponlo encima de la bandeja del horno. Echa un poco de agua caliente en la bandeja.
Introduce el pastel en el horno a 170 grados durante 15 minutos. Pasados este tiempo, baja la temperatura del horno a 160 grados y déjalo otros 15 minutos. Por último, apaga el horno, pero no saques el pastel. Déjalo otros 15 minutos más.
Ahora sí, puedes sacarlo del horno. Espolvorea con azúcar glass (opcional) y deja que se enfríe.

  

  
    Imagen de un plato de comida japonés