03/10/2024
Diverxo es el restaurante triestrellado del chef madrileño Dabiz Muñoz, que ofrece una gastronomía de gran nivel con influencias asiáticas y españolas, aunque realmente abarcan todo el globo, gracias a la curiosidad insaciable del chef y a su inconformismo. Haber logrado la excelencia en su caso no significa acomodarse, sino seguir buscando ingredientes, técnicas y sabores para seguir creando y seguir mejorando lo que hace en Diverxo.
La evolución de Diverxo
Muñoz y su Diverxo no siempre estuvieron en un espacio tan onírico como el actual, ya que en sus comienzos el restaurante era mucho más modesto, no así su propuesta gastronómica. De hecho, el propio chef a menudo dormía en el propio restaurante, cuando todavía luchaba por hacer rentable una propuesta ecléctica y nunca antes vista.
Tras su primer local se trasladó a otro más grande, aunque en aquel entonces ya se veía la diferencia entre el espacio, mucho más convencional, y la cocina, que cada vez se asentaba más. Su actual Diverxo es un espacio más amplio, aunque igualmente para pocos comensales, donde hay una componente visual mucho más importante que contribuye a que quienes lo visitan se sientan desde que cruzan la puerta en un mundo diferente y abran la mente a la experiencia gastronómica que van a disfrutar.
Luego, el servicio de Diverxo ha crecido de la mano de un equipo de sala maravillosamente dirigido por Marta Campillo y la bodega tiene una cantidad de referencias que la hacen casi inabarcable, muy apropiada para un restaurante de tres estrellas Michelin.
La parte gastronómica es difícil de definir, porque en su etapa londinense Muñoz se especializó en fusión asiática y occidental pero, desde entonces, ha ido varios pasos más allá y en sus creaciones se pueden encontrar influencias japonesas, chinas, tailandesas, mexicanas, españolas, y más. De hecho, cuando te explican los ingredientes de cada plato se puede pensar que no tiene mucho sentido cierta mezcla de ingredientes, pero lo cierto es que funcionan. Pocos chefs tienen el conocimiento de perfiles de sabor y cómo combinarlos que tiene Muñoz, lo que hace que la visita a Diverxo sea toda una montaña rusa de sensaciones y sabores imposible de encontrar en otros restaurantes.
El mejor chef del mundo
En la edición de los premios The Best Chef Awards celebrada en 2021, Muñoz ganó el premio a mejor chef del mundo. Su incansable persecución de la excelencia y la creatividad en la cocina le hizo merecedor de este galardón no sólo en 2021, sino también en las ediciones de 2022 y 2023. El próximo noviembre se verá si Muñoz consigue revalidar el título de mejor chef del mundo por cuarto año consecutivo.
Sea como fuere, Muñoz ha ayudado a poner en el mapa de la gastronomía mundial a Madrid gracias a su propuesta gastronómica y a la visibilidad de estos premios, una ciudad de la que a menudo comenta que está en un gran momento gastronómicamente hablando. Algo que será aún más notorio en la cuarta ubicación del restaurante, que el propio chef ha dicho que será “en un barrio de Madrid de toda la vida”, buscando que el restaurante sea “motor de cambio” para la zona.
Y si se busca probar la gastronomía de Dabiz Muñoz de forma más casual, se puede recurrir a sus otros restaurantes Streetxo o Ravioxo, este último con estrella Michelin también.
Datos de Diverxo
Diverxo
NH Eurobuilding, C. del Padre Damián 23
Madrid
Reserva: https://diverxo.com/