23/10/2024
Iván Cerdeño - El Cigarral del Ángel es el nombre del restaurante con dos estrellas Michelin del chef toledano Iván Cerdeño, emplazado en un precioso enclave con vistas a la monumental Toledo. Si la cocina del chef ha ido ganando enteros con los años, las vistas desde el restaurante completan la experiencia de una forma maravillosa.
Los comienzos de Iván Cerdeño
Cerdeño es uno de los chefs más respetados del panorama gastronómico español, no tanto por tener más o menos estrellas Michelin o soles Repsol, sino por el respeto que cuenta entre sus pares por su talento para encontrar sabores de siempre con producto de proximidad y estacional.
Tras salir de la Escuela de Hostelería de Toledo, hizo sus prácticas en El Bohío con Pepe Rodríguez Rey. Luego estuvo dos años con Koldo Rodero, un año en El Celler de Can Roca y llegó a irse a Londres a trabajar al restaurante Landau, donde estaría dos años.
Finalmente, los hermanos Rodríguez Rey le darían la oportunidad de asumir el mando de los fogones en Casa del Carmen, en Olías del Rey, donde empezó ya a demostrar la sensibilidad que hoy vemos en su cocina. Tras este restaurante pasó a encargarse, ya en solitario, de la cocina de El Carmen de Montesión, una urbanización a las afueras de Toledo donde los platos, sabores e ingredientes ya auguraban un gran presente y mejor futuro. De hecho, en aquel restaurante consiguió una estrella Michelin, muy merecida.
Sin embargo, Cerdeño tenía algo mejor en mente, con mejores instalaciones y mejores vistas pero todo ello sin sacrificar su pasión por la cocina castellano-manchega, por los ingredientes de temporada y por su equipo humano.
El Cigarral del Ángel
En 2019 Cerdeño se instaló en su restaurante homónimo en el cigarral más antiguo de Toledo, el Cigarral del Santo Ángel. Los cigarrales fueron, en origen, villas romanas y huertos islámicos que hoy son casas de recreo en los alrededores de Toledo y con vistas a la ciudad (tal como dice la RAE). En este espacio tan espectacular, todo fluye y en él, el chef está siendo capaz de hacer su cocina con un nivel ascendente que le sitúa como un firme candidato a la tercera estrella.
Bajo este marco idílico, Cerdeño y su equipo cuidan al comensal desde que entra hasta que sale, con un restaurante poco estridente, con una fabulosa separación entre mesas donde poder sentirse cómodo y cuidado y con un servicio exquisito en todo momento.
En cuanto a lo gastronómico, los menús que se ofrecen tienen muy en cuenta la cocina popular de la zona y, sobre todo, con los productos de la huerta y la ribera del Tajo y de los Montes de Toledo. Pero todo ello desde una perspectiva moderna y renovada pero donde los sabores son limpios pero sutiles y elegantes. Sin duda, una excursión que merece la pena y en un lugar de ensueño.
Datos de Iván Cerdeño - Cigarral del Ángel
Iván Cerdeño - Cigarral del Ángel
Cigarral del Ángel, Carretera de la Puebla, s/n
Toledo
Reserva: https://ivancerdeño.com/
Este post es fruto de la colaboración con el blog de cultura japonesa Japonismo. Texto y fotos: © Luis Rodríguez y Laura Tomás.