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PASAJE A LA INDIA

26/05/2021

El restaurante Doli acaba de inaugurar su jardín interior, un auténtico oasis donde disfrutar de la auténtica cocina india.

Situado en pleno Barrio de Salamanca (Calle Diego de León, 13), se encuentra Doli, restaurante de cocina india tradicional cuyo nombre hace referencia a la silla de manos cubierta que es costumbre utilizar en India para llevar a la novia el día de su boda.

Se trata del proyecto personal del chef indio Singh Sukhwinder, que trabajó durante años en Tandoori Station y, después, en el Benares de Londres (una estrella Michelin).

El periplo europeo de Sukhwinder comenzó en 1994 en Francia, tras haber sido cocinero militar en su país de origen. Después vino a España, donde trabajó en los pioneros restaurantes indios de la capital, tales como los desaparecidos Ganges o Bombay Masala y, más tarde, recaló en el aún vigente Tandoori Station.

De ahí dio el salto a la capital británica, nada menos que al barrio Myfair de Londres en la cocina del afamado Benares, cuyo chef Atul Kochhar obtuvo el honor de ser el primer cocinero indio en alcanzar la estrella Michelin.

En 2019, Sukhwinder regresó a España, donde permanecía su familia, y junto a su hijo Sunny, jefe de sala, abrió Doli: un restaurante de cocina india tradicional, que se diferencia por la calidad de las materias primas con las que trabaja, por algunos platos únicos y exclusivos de la gastronomía india que no se encuentra en ningún otro lugar y, sobre todo, por la experiencia de más de 30 años de su jefe de cocina y propietario.

 

Viajar con los sentidos

Tras el traspaso y alguna reestructuración del espacio, fueron los propios propietarios los encargados de renovar completamente la decoración de Doli. Los terciopelos, lámparas de cristal, plantas exuberantes y adornos rozando lo kitsch son los ingredientes del conseguido interiorismo de su última actualización en el que predominan los tonos ocres, tierra, o mostaza.

El restaurante se divide en varias zonas diferenciadas. Tras el acceso al local, dejando la barra de frente a mano izquierda, el primer espacio aúna varias mesas que gozan de la luz natural que traspasa un amplio ventanal. Después de la barra, encontramos una zona presidida por una celosía de madera con lámparas de cristal, que reúne varias mesas dispuestas frente a un asiento corrido de terciopelo estampado en tonos tierra. Pasada la barra, encontramos una sala más amplia de mesas también con asientos corridos y al fondo un jardín interior que hace las delicias de los amantes de las terrazas y la tranquilidad.

Gastronomía típica hindú, con las mejores materias primas

En Doli se pueden encontrar todos los platos típicos de la cocina de Punjab (India), lugar de origen del chef Sukhwinder: pakoras, samosas, pollo tikka massala. La diferencia estriba en la calidad de las materias primas y en las proporciones de la mezcla de especias que elaboran ellos mismos, muy bien calculadas dada la amplia experiencia del cocinero. Es decir, los platos no son distintos, pero el toque de sabor marca y mucho la diferencia.

La amplia carta no solo tiene especialidades de Punjab, sino también recetas del sur de India, menos conocidas, como el Salmón goa curry (una salsa suave de leche de coco, tamarindo y una mezcla de especias aromáticas casera) o las sorprendentes Gambas con miel. Todos los platos de Doli están adaptados al gusto occidental, con un picante muy rebajado, aunque siempre se da la opción al comensal de probar su versión picante más auténtica.

La sección de postres también es amplia y muy variada. Hasta once opciones ofrecen para los más golosos, incluyendo helados, batidos, tés y lassis (bebida tradicional india a base de yogur).

El restaurante ofrece Menú del Día y Menú Degustación. En este último se incluyen los platos más típicos de la cocina india, una excelente opción si no se está familiarizado con este tipo de gastronomía.

La bodega está compuesta por vinos españoles de calidad, aunque, si se desea también se puede acompañar la comida con las cervezas indias más conocidas.