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RAMEN DE ESTRELLA MICHELIN

Tokio es la ciudad con más estrellas Michelin del mundo, por lo que no es de extrañar que en la capital japonesa también encontremos restaurantes especializados en ramen galardonados con el prestigioso macaron de la guía roja.

El ramen es un plato popular y no demasiado caro, por lo que a menudo nos puede sorprender que haya restaurantes de ramen estrellados. Pero es que en los casos de restaurantes con estrella, para la elaboración de sus ramen se usan elaboraciones e ingredientes de máxima calidad. Y eso evidentemente eleva un poco más el precio, pero no demasiado.

Porque aunque quizás son un poco más caros que otros restaurantes de ramen que puedes encontrar en Japón, su calidad bien merece la pena y el galardón. De hecho, en todos ellos hay que hacer cola para entrar… ¡así de populares son!

Nakiryu El restaurante Ramen Atelier Nakiryu se hizo con la preciada estrella Michelin en 2017, convirtiéndose en el segundo local de ramen en recibir tal prestigioso premio en Japón.

A pesar de que sus distintos ramen están deliciosos, Nakiryu es especialmente conocido por la calidad y el sabor de su tan tan men o ramen picante. Merece la pena hacer cola (habitualmente de una hora, porque el local no acepta reservas) para probarlo… ¡sabor y textura espectaculares!

Soba House Konjuku Hototogisu

Soba House Konjuku Hototogisu fue el tercer restaurante de ramen en conseguir su estrella Michelin en 2018.

El restaurante es conocido especialmente por su aceite de setas y trufas y por el uso de almejas en los caldos, y es que uno de sus ramen más populares se elabora con una base de salsa de soja y un caldo hecho a base de huesos de pollo, pescado seco y almejas. Además, tienen otro cuyo caldo se elabora con almejas y pargo.

Chukasoba Ginza Hachigo

Este diminuto restaurante de ramen, que sienta tan sólo a 6 comensales, recibió su primera estrella Michelin en 2022 y es, por lo tanto, el último de los restaurantes de ramen de Tokio en recibirla.

La curiosidad de Chukasoba Ginza Hachigo es que su chef tiene más de 30 años de experiencia en cocina clásica francesa. No es de extrañar, por tanto, que el caldo de su ramen recuerde a un consomé clásico francés, en una curiosa fusión de inspiraciones gastronómicas.

Tsuta

Hemos empezado la lista hablando del segundo restaurante en recibir el prestigioso galardón pero, ¿y qué ocurre con el primero? Japanese Soba Noodles Tsuta fue el primer restaurante de ramen en obtener una estrella Michelin en 2015. Aquí, incluso usaban cerdó ibérico español para el chashu de su ramen, además de trufa y otros ingredientes premium.

El problema es que Tsuta se trasladó de local a finales de 2019 y, aunque mantuvo la calidad y las largas colas para conseguir sitio (a pesar de mudarse a un local más grande), la Guía Michelin no le renovó la estrella en la guía de 2020.

De todos modos, aunque oficialmente ya no tenga la estrella, sigue siendo una buenísima opción para disfrutar de un ramen de altísima calidad en Tokio.

Este post es fruto de la colaboración con el blog de cultura japonesa https://japonismo.com/.  Texto y fotos:  © Luis Rodríguez y Laura Tomás.