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RESTAURANTE BOCOI, UN CAPRICHO EN MALLORCA

30/08/2023

El arquitecto Vicenç Mulet firma la reforma del Restaurante Bocoi, situado en la zona de Portocolom en la costa de Mallorca. El proyecto se encuentra en un antiguo almacén cerca del muelle de carga donde se guardaban los bocois, unos toneles de gran capacidad que conservan el vino. Mulet se ha inspirado en la historia del puerto y el uso del almacén para recuperar el espacio, eliminando todos los elementos decorativos y capas de las paredes de antiguas intervenciones para dejar a la vista de nuevo la piedra de la isla, el marés, y devolver la atmósfera de austeridad al local. 

El acento contemporáneo lo aportan las piezas de arte seleccionadas. Por un lado, el conjunto de ramas de higuera que sostiene las luminarias es un trabajo del artista local Varuzh junto con el propio Mulet. Por otro, la escultura que preside la entrada, a modo de homenaje a los Bocois, forma parte de la colección Danza Cósmica de la artista danesa y vecina de la isla Lin Utzon, hija del arquitecto Jørn Utzon, de quien Mulet ha tomado también inspiración para este proyecto.

El restaurante evoca un fragmento de la historia de la isla de Mallorca y su vinculación con la producción de vino. A principios del siglo pasado, barcos cargados de toneles de grandes dimensiones, los llamados bocois, zarpaban del puerto de Portocolom rumbo a Francia. Estos toneles se almacenaban en locales frente al puerto a la espera de ser cargados. La filoxera había causado estragos en los viñedos franceses, y este país compraba toda la producción vinícola que podía encontrar en el Mediterráneo. Esta actividad se desarrolló hasta que la filoxera atacó también los cultivos de la isla. Actualmente, estos almacenes se han convertido en espacios de restauración y ocio abiertos al paseo marítimo de Portocolom. La restauración fue precisamente la última actividad de este local, antes de que se iniciara la reforma para el actual Bocoi.