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KANAZAWA, LA CUNA DEL PAN DE ORO

18/03/2022

La ciudad de Kanazawa, situada en la costa del Mar del Japón, es un importante destino turístico gracias a los preciosos jardines Kenrokuen (uno de los tres jardines más bellos de Japón), el fantástico parque del castillo o los distintos barrios de geishas, bellamente conservados.

Pero además, Kanazawa es conocida en Japón como “la ciudad del oro” y destaca por su importante producción de pan de oro. Esto es algo evidente de paseo por la ciudad, donde hay todo tipo de negocios relacionados con el oro: desde tiendas de objetos lacados decorados con oro a heladerías que añaden pequeñas escamas de pan de oro a sus helados.

 

UN POCO DE HISTORIA

La tradición y producción de pan de oro en Kanazawa se remonta al año 1593 cuando el fundador del clan Kaga, Toshiie Maeda, invitó a la ciudad a varios maestros artesanos del pan de oro.

No obstante, la producción del pan de oro estaba muy controlada por el shogunato y tan sólo se permitía de manera oficial en Edo (actual Tokio) y Kioto, por lo que la producción del pan de oro en Kanazawa no prosperó hasta finales del siglo XIX.

Curiosamente, Kanazawa es hoy el único centro productor de pan de oro de todo Japón. El pan de oro de Kanazawa se usa en la actualidad no sólo en altares budistas, sino también en biombos, cerámicas, lacados, creaciones en vidrio y otras artesanías.

En el pasado, el pan de oro se usó en la decoración de salones y objetos de la cultura budista.

Preciosos ejemplos del uso del pan de oro en la historia japonesa son el templo Kinkakuji de Kioto, conocido cariñosamente como “el pabellón dorado” o el salón dorado del templo Chusonjiu de Hiraizumi, por ejemplo.

 

PRODUCCIÓN

La producción del pan de oro ha cambiado poco en estos 400 años y sigue haciéndose de manera manual y artesana.

Los principales pasos son los siguientes:

Derretir el metal de oro. Se añade un poco de plata y cobre que se derrite al fuego para conseguir una aleación de oro.

Prensar el lingote para conseguir una fina hoja. Esta hoja se corta en pequeños rectángulos que se colocan entre unos papeles especiales.

Envolver en una bolsa de cuero y golpear con una máquina especial. Éste es el proceso clave, con el que se consigue ese grosor casi imperceptible que tiene el pan de oro. Hay que repetir el proceso varias veces, cambiando los papeles y remojándolos en varias ocasiones.

Dividir cada tira de papel en doce partes. De nuevo, cada parte se coloca entre papeles, se envuelve todo en una bolsa de cuero y se golpea en una máquina especial durante unos 3 minutos. Se deja enfriar y se repite el proceso.

Cortar cada hoja con un cortador de bambú. Las hojas tienen un tamaño estándar y se juntan en una especie de “libro” de 100 hojas.

 

TALLERES DE PAN DE ORO

Todo el proceso de producción del pan de oro puede verse en directo en alguno de los múltiples talleres que hay en Kanazawa.

Por ejemplo, en la tienda-taller Sakuda Gold Leaf, que abrió sus puertas en 1919 en un extremo del barrio de geishas de Higashi-Chaya y desde entonces se ha convertido en uno de los principales productores de todo tipo de artesanías realizadas con pan de oro.

En su taller puedes ver en directo cómo trabajan los artesanos, algo que te permitirá comprender todos los procesos de creación del pan de oro, además de una bonita exposición de los pasos a seguir en la producción del pan de oro.

Además, ofrecen talleres para que los turistas puedan descubrir esta fantástica artesanía de la ciudad y sentir en sus manos cómo es trabajar con pan de oro. Se pueden decorar con pan de oro todo tipo de artículos lacados, como palillos, platillos, cajas, espejitos…

Una experiencia fantástica que puede completar tu visita a la ciudad de Kanazawa.

Este post es fruto de la colaboración con el blog de cultura japonesa Japonismo Texto y fotos: © Luis Rodríguez y Laura Tomás.